VAE
La Validation des Acquis de l’Expérience (VAE), issue de la loi de Modernisation Sociale du 17 janvier 2002, permet à toute personne, quels que soient son âge, son statut ou son niveau de formation, de faire reconnaître les compétences acquises par l’expérience pour obtenir tout ou partie d’un diplôme RNCP, sans suivre de formation classique. Elle valorise le savoir-faire réel et sert de tremplin pour renforcer l’employabilité, améliorer la rémunération et relever de nouveaux défis professionnels.
Les avantages de la VAE :
- Obtenir un diplôme grâce à son expérience, sans repasser par la case formation
- Valoriser son parcours professionnel et personnel
- Évoluer dans sa carrière ou accéder à de nouvelles opportunités
- Améliorer sa reconnaissance salariale et professionnelle
- Faire évoluer ses collaborateurs au sein de l’entreprise

Le public et les pré-requis
Tout individu justifiant d'une expérience professionnelle en rapport avec le contenu de la certification visée :
- Salariés
- Demandeurs d’emploi
- Particuliers en auto-financement
Pour les diplômes d'ingénieur, une expérience d'au moins 5 ans est recommandée afin de développer les compétences visées
La durée d’une VAE
Adaptée à votre rythme de travail, la durée de la démarche est variable, entre 12 et 24 mois.
Les possibilités de financement
La VAE peut être financée par différents dispositifs : le Compte Personnel de Formation (CPF), le plan de développement des compétences, France Travail, Vivéa, certaines régions, ou encore certaines TransitionPro. L’auto-financement reste également possible.
Nos diplômes accessibles à la VAE
L'Institut Agro :
- Diplôme d’ingénieur en agronomie (Montpellier)
- Diplôme d'ingénieur agronome (Rennes-Angers)
- Diplôme d'ingénieur agronome (Dijon)
- Diplôme d’ingénieur en agroalimentaire (Rennes-Angers)
- Diplôme d'ingénieur en agroalimentaire (Dijon)
- Diplôme d’Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud (Agronomie et Agroalimentaire) (Montpellier)
- Diplôme d’ingénieur en paysage (Rennes-Angers)
- Diplôme d’ingénieur en horticulture (Rennes-Angers)
Bordeaux Sciences Agro :
AGRIVIA, Union ISARA-ISEMA :
ESA, École Supérieure des Agricultures :
École d'Ingénieurs de PURPAN :
UniLaSalle :
L’Institut Agro :
- Licence professionnelle Responsable commercial vins et réseaux de distribution (Montpellier)
- Licence professionnelle Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux (Montpellier)
- Licence professionnelle Productions viticoles intégrées et enjeux environnementaux (Montpellier)
ESA, Écoles Supérieures des Agricultures :
- Agricadre Commerce : Responsable technico-commercial agricole
- Agricadre Banque : Conseiller bancassurance du secteur agricole
- Agricadre Conseil : Conseiller en gestion d'entreprise agri-agro
École d'Ingénieurs de PURPAN :
UniLaSalle :
L’Institut Agro :
- Master Agroécologie (Dijon)
- Master Gestion des Entreprises et technologies Innovantes pour l’Agroéquipement (GETIA) (Dijon)
- Master Microbiology and Physicochemistry for food and wine process (MP2) (Dijon)
- Master Physiological and Psychological Food Choice Determinants (P2 Food) (Dijon)
- Master Travail, Ingénierie de la Formation et Accompagnement des Transitions (TIFAT) (Dijon)
Bordeaux Sciences Agro :
AGRIVIA, Union ISARA-ISEMA :
L’Institut Agro :
- Doctorat (Dijon)
- Doctorat en agriculture (Montpellier)
- Doctorat en agriculture (Rennes-Angers)
La procédure
1 - Préparation et définition du projet
Recherche d’informations, de financements et choix du diplôme visé.
2 - Dépôt de la demande de recevabilité
Constitution du dossier de faisabilité, entretien d'orientation puis réception de l'avis de recevabilité.
3 - Accompagnement à la rédaction du dossier de validation et dépôt
Possibilité d’un accompagnement pour préparer la soumission du livret et la soutenance orale.

4 - Soutenance et décision du jury
Présentation orale devant le Jury, à l'issue :
- Validation complète : obtention du diplôme ;
- Validation partielle : nouvelle soutenance devant le Jury ;
- Invalidation.
Proposition d'un rendez-vous post-jury.